フルーツたっぷり杏仁豆腐

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一人当たり/エネルギー105kcal 塩分(0g)

材料(6人分)(18cm×18cm角型1個分)

  • 牛乳・・・1カップ
  • 水・・・1カップ
  • 砂糖・・・40g
  • 粉寒天・・・2g
  • アーモンドエッセンス・・・5てき
A
水・・・1カップ
砂糖・・・50g
  • キウイフルーツ・・・1個
  • いちご・・・2個
  • フルーツミックス(かんづめ)・・・1かん

作り方

  1. なべに水を入れ、粉寒天をふり入れ混ぜ合せ火にかける。混ぜながら粉寒天を煮とかし、煮立ったら弱火にし2~3分煮る。砂糖を加え煮とかし火を止める。
  2. ①に牛乳を混ぜ合わせ、アーモンドエッセンスをふり入れる。水でぬらした型に流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ1時間くらい冷やす。
  3. シロップを作る。Aをボウルに入れラップをかけ電子レンジ(600W1分30秒)で温める。あわ立て器で混ぜ砂糖をとかす。冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. キウイフルーツは、はば1cmの半月切りにする。いちごは横3等分に切る。フルーツミックスかんは汁気をきる。
  5. ②を2cm角のひし形に切る。③のシロップを注ぎ、④をかざる。
2018年4月16日