【赤】
一人当たり/エネルギー234kcal 塩分(1.0g)
材料(4人分)
- ぶたひき肉・・・200g
- にんじん・・・1/3本
- ふ・・・25g
- A
-
とき卵・・・1/2こ分
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/6
洋風スープの素・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
- B
-
トマトケチャップ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
中濃ソース・・・小さじ1
水・・・大さじ2
作り方
- ふを食品用ポリぶくろ(27×27cmくらい)に入れ、めん棒でたたいて細かくする。
- にんじんはすりおろす。
- ①に②、ぶたひき肉、Aを入れ、空気をぬいてふくろの口を閉じる。ふくろの上から手でよくもみ込む。台の上に置き、ふくろの上から手でおし広げ、ふくろの半分まで均一に広げる。ふくろの上から縦に3本、横に4本、菜ばしを押し当て20等分にする。
- ③のふくろを切り開いて1つずつ丸め、かたくり粉を全体にまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、④を並べる。中火で転がしながら表面を焼く(3分くらい)。水大さじ3(分量外)を加え、ふたをして3分くらい加熱する。
- Bを混ぜ合せ⑤に回し入れ、とろみがつくまで中火で1分くらい煮つめる。器に盛付けパセリをかざる。
2018年4月4日