ふわふわミートボール

一人当たり/エネルギー234kcal 塩分(1.0g)

材料(4人分)

  • ぶたひき肉・・・200g
  • にんじん・・・1/3本
  • ふ・・・25g
A
とき卵・・・1/2こ分
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/6
洋風スープの素・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
  • かたくり粉・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
B
トマトケチャップ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
中濃ソース・・・小さじ1
水・・・大さじ2
  • パセリ・・・適量

作り方

  1. ふを食品用ポリぶくろ(27×27cmくらい)に入れ、めん棒でたたいて細かくする。
  2. にんじんはすりおろす。
  3. ①に②、ぶたひき肉、Aを入れ、空気をぬいてふくろの口を閉じる。ふくろの上から手でよくもみ込む。台の上に置き、ふくろの上から手でおし広げ、ふくろの半分まで均一に広げる。ふくろの上から縦に3本、横に4本、菜ばしを押し当て20等分にする。
  4. ③のふくろを切り開いて1つずつ丸め、かたくり粉を全体にまぶす。
  5. フライパンにサラダ油をひき、④を並べる。中火で転がしながら表面を焼く(3分くらい)。水大さじ3(分量外)を加え、ふたをして3分くらい加熱する。
  6. Bを混ぜ合せ⑤に回し入れ、とろみがつくまで中火で1分くらい煮つめる。器に盛付けパセリをかざる。
2018年4月4日