ミモザサラダ

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一人当たり/エネルギー111kcal 塩分(0.5g)

材料(4人分)

  • レタス・・・4枚
  • 卵・・・2こ
  • ゆでえび・・・8ぴき
  • ミニトマト・・・4こ
  • アスパラガス・・・4本
A
ヨーグルト・・・大さじ4
マヨネーズ・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・大さじ1/6
こしょう・・・少々

作り方

  1. ゆで卵を作る。常温にした卵をなべに入れ、卵がかぶるくらいの水を入れて温める。ふっとうしたら中火にして菜ばしで卵をころがし(2分くらい)その後12分くらい加熱する。冷水にとり、水の中でからをむき水気を切る。白身と黄身に分け、白身は手で小さく割く。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にひたし水気を切る。
  3. アスパラガスは根元のかたいところを切り落とし、下から長さの半分くらいまでピーラーで皮をむき半分に切る(皮をむいた部分とその上とに切り分ける)。湯に塩(分量外:湯の0.5%)を入れ、先に皮をむいた部分を入れて(20秒くらい)ゆで、次に上の部分も入れ2分くらいゆでる。冷水にとり、冷めたら水気を切る。
  4. 器に②、アスパラガス、ミニトマト、ゆでえびを盛り付け、ゆでたまごの白身を小さくちぎりながら上から散らす。黄身はザルでこしながら、上から散らす。Aを混ぜ合せ上からかける。
2018年4月3日