焼きプリンパイ

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一人(3個)当たり/エネルギー531kcal 塩分(0.3g)

材料(12個分)

  • 冷とうパイシート・・・3枚
  • 薄力粉(打ち粉)・・・適量
  • とき卵・・・1個分
  • 砂糖・・・40g
  • 生クリーム・・・1カップ
  • 牛乳・・・1/2カップ
  • バニラエッセンス・・・少々
カラメルソース
砂糖・・・大さじ3
水・・・大さじ2
水・・・大さじ1

作り方

  1. 冷とうパイシートは少しとかし、手前からクルクルと巻き上げ、巻き終りがなじむようにコロコロと転がす。4等分に切り、巻き目が見えるように立てる。上から手で押さえて平らにし、打ち粉をしたまな板の上にのせ、めん棒で直径10cmくらいにのばす。生地を型(アルミ菊型※1)にしき込み、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
  2. カラメルソースを作る。なべに砂糖、水大さじ2を入れ全体をしめらせる。中火で加熱し、色づきはじめたらなべをまわして火を止める。水大さじ1を加え、なべをまわして混ぜる。
  3. ボウルにとき卵、砂糖を入れてすり混ぜ、生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを加え、あわ立てないように混ぜる。
  4. ①に②を小さじ1/2ずつ入れ、③をパイ生地の7分目まで流し入れる。200℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く。※2

※1 直径7cm×高さ3cmの大きさの型を使用しています。

※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調節して下さい。

2018年2月22日