【赤/黄】
一人(3個)当たり/エネルギー531kcal 塩分(0.3g)
材料(12個分)
- 冷とうパイシート・・・3枚
- 薄力粉(打ち粉)・・・適量
- とき卵・・・1個分
- 砂糖・・・40g
- 生クリーム・・・1カップ
- 牛乳・・・1/2カップ
- バニラエッセンス・・・少々
- カラメルソース
-
砂糖・・・大さじ3
水・・・大さじ2
水・・・大さじ1
作り方
- 冷とうパイシートは少しとかし、手前からクルクルと巻き上げ、巻き終りがなじむようにコロコロと転がす。4等分に切り、巻き目が見えるように立てる。上から手で押さえて平らにし、打ち粉をしたまな板の上にのせ、めん棒で直径10cmくらいにのばす。生地を型(アルミ菊型※1)にしき込み、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
- カラメルソースを作る。なべに砂糖、水大さじ2を入れ全体をしめらせる。中火で加熱し、色づきはじめたらなべをまわして火を止める。水大さじ1を加え、なべをまわして混ぜる。
- ボウルにとき卵、砂糖を入れてすり混ぜ、生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを加え、あわ立てないように混ぜる。
- ①に②を小さじ1/2ずつ入れ、③をパイ生地の7分目まで流し入れる。200℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く。※2
※1 直径7cm×高さ3cmの大きさの型を使用しています。
※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調節して下さい。
2018年2月22日