いちごたっぷりロールケーキ

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1/8切れ当たり/エネルギー227kcal 塩分(0.1g)

材料(1本分)

  • とき卵・・・3個分
  • 砂糖・・・70g
  • 薄力粉・・・50g
  • 牛乳・・・大さじ2
  • いちご・・・14個
  • 生クリーム・・・1カップ
  • コンデンスミルク・・・40g
  • ミント・・・適量

作り方

  1. ボウルにとき卵、砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりあわ立てる。(生地をすくって落とした時に、生地の線が残るくらい)。薄力粉を2回に分けてふるい入れ、その都度、あわ立て器でよく混ぜる。(あわをつぶさないように大きな円をえがいてまぜる)牛乳を回し入れさらに混ぜる。
  2. オーブンシートをしいた天板に①を流し入れ、天板を持ち上げてトントンと2~3回落とす。180℃に予熱したオーブンで12分くらい焼く(※)。オーブンから取り出し、焼きあみの上にのせて冷ます。あら熱が取れたら生地がかわかないようにラップをかけて冷ます。
  3. ボウルに生クリーム、コンデンスミルクを入れ、氷水で冷やしながら角が立つまであわ立てる。1/3量を取り分け、口金のついたしぼりぶくろに入れる。
  4. いちごのヘタを切り落とし、8個は半分に切り、残りは小さく切る。
  5. ②のオーブンシートを外し、焼き目が上になるようにひと回り大きいオーブンシートの上におく。生地の向こう側のはしを3cmくらい残し、ホイップクリームをぬり、小さく切ったいちごを全体に散らす。
    生地を手前から少しおこす。オーブンシートごと持ち上げ、向こう側へ押し上げるように巻き上げる。巻き終わりを下にし、ラップで包み冷蔵庫で1時間冷やす。
  6. ホイップクリーム、半分に切ったいちご、ミントをかざる。

※オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調節して下さい。

2018年2月21日