和風ポテトサラダ

一人当たり/エネルギー118kcal 塩分(0.7g)

材料(4人分)

  • じゃがいも・・・2個(300g)
  • ちくわ・・・2本
  • きゅうり・・・1/2本
  • 塩こんぶ・・・6g
  • コーン(かんづめ・ホールタイプ)・・・40g
  • マヨネーズ・・・大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは、ラップでくるみ耐熱皿にのせて電子レンジで温める(600W7分)。皮をむいてフォークでつぶし、冷ます。
  2. ちくわは手で割く。
  3. きゅうりは、めん棒で全体をたたき、手で小さく割る。密閉式の食品用ポリぶくろにきゅうり、塩こんぶを入れ、ふくろの上からもみ10分くらい置く。
  4. ①、②、③、コーン、マヨネーズを混ぜる。
2017年4月19日