チーズ入りいもだんご

/

材料(10こ分)

  • じゃがいも・・・600g
  • かたくり粉・・・100g
  • 塩・・・少し
  • チーズ・・・50g
  • バター・・・40g
A
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ2
かたくり粉・・・小さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて半分に割り2㎝くらいの厚さに切る。なべに入れてかぶるくらいの水を入れたら15分くらい煮る。お湯を切ってつぶす。
  2. ①に塩、かたくり粉を入れてよく混ぜ、10等分にする。
  3. ②にチーズを入れ包む。1.5㎝くらいの厚さの小判形に整える。
  4. あたためたホットプレートにバターを入れて③を並べじっくり焼く。
    両面に焼き目をつける。
  5. たれを作る。小なべにAを入れてとろみがつくまで混ぜながらあたためる。
  6. ④に⑤をかけて食べる。
2018年2月6日