とりじゃが

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一人当たり/エネルギー240kcal 塩分(1.0g)

材料(4人分)

  • じゃがいも(メークイン)・・・4個
  • とりもも肉・・・200g
  • サラダ油・・・小さじ2
A
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・1/2カップ
しょうゆ・・・大さじ1
  • さやえんどう・・・12枚
  • しょうゆ・・・小さじ1

作り方

  1. じゃがいもはピーラーで皮をむく。まな板の上にじゃがいもを置いたら片方の手でじゃがいもをしっかりおさえる。ピーラーは、おさえている手とは逆の方向へ動かす。あまり力を入れすぎないようにスーッと引く。皮が半分むけたらくるっと回してもう半分の皮もむく。皮がむけたら一口大の乱切りにし、10分くらい水にさらす。水気を残したまま耐熱皿に並べふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分くらい温める。ラップをしたままあら熱をとる。
  2. なべにサラダ油を熱し、一口大に切ったとり肉の表面を焼き、白っぽくなってきたら①を入れてさらにいためる。Aを入れ軽く混ぜる。落しぶたをして中火で8分くらい煮る。落しぶたをとり、じゃがいもの上下をひっくり返し、再び落しぶたをして3分くらい煮る。落としぶたをはずし、しょうゆを入れ、なべを回しながら水分が少なくなるまで2分くらい煮つめる。火を止め、ふたをして30分くらいおく。
  3. ②にゆでたさやえんどうを入れ、一煮立ちさせて火を止める。
2018年1月9日