根菜たっぷりカップパイシチュー

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一人当たり/エネルギー361kcal 塩分(1.3g)

材料(4人分)

  • さつまいも・・・1/3本(100g)
  • れんこん・・・60g
  • だいこん・・・60g
  • にんじん・・・1/3本
  • ベーコン・・・30g
  • バター・・・10g
  • 水・・・1カップ
A
洋風スープの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/6
牛乳・・・1/2カップ
ホワイトソース(かんづめ)・・・200g
  • 冷とうパイシート・・・2枚
  • とき卵・・・適量

作り方

  1. さつまいも、れんこん、だいこん、にんじんは1cm角に切る。さつまいもとれんこんはそれぞれ水にさらす。ベーコンは1cmはばに切る。
  2. あたためたなべでバターをとかし、①を中火でいためる。バターが全体になじんだら水を加え、ふたをして10分煮込む。Aを入れ、とろみがつくまで煮込み(3分くらい)、冷ます。カップの7分目まで入れる。
  3. 冷とうパイシートは室温に5分くらいおいて少しとかす。(※1)パイシートを横長において、上の左右のすみと真ん中、下の左右のすみと真ん中を星型で抜く。(1枚のパイシートから6個の星形が取れる)。型抜きした後のパイシートをたて半分に切る。もう一枚も同様にする。
  4. 半分に切ったシートをカップにかぶせ、手でおおうようにしてくっつける。型抜きをした部分は生地をくっつけるように手で寄せる。上に③の星形の生地を3枚のせ、とき卵をぬる。
  5. 200度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。※2

※1 冷とうパイシートはパッケージの表示を参考にとかしてして下さい。

※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調整して下さい。

2017年12月12日