【黄/緑】
一人当たり/エネルギー361kcal 塩分(1.3g)
材料(4人分)
- さつまいも・・・1/3本(100g)
- れんこん・・・60g
- だいこん・・・60g
- にんじん・・・1/3本
- ベーコン・・・30g
- バター・・・10g
- 水・・・1カップ
- A
-
洋風スープの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/6
牛乳・・・1/2カップ
ホワイトソース(かんづめ)・・・200g
作り方
- さつまいも、れんこん、だいこん、にんじんは1cm角に切る。さつまいもとれんこんはそれぞれ水にさらす。ベーコンは1cmはばに切る。
- あたためたなべでバターをとかし、①を中火でいためる。バターが全体になじんだら水を加え、ふたをして10分煮込む。Aを入れ、とろみがつくまで煮込み(3分くらい)、冷ます。カップの7分目まで入れる。
- 冷とうパイシートは室温に5分くらいおいて少しとかす。(※1)パイシートを横長において、上の左右のすみと真ん中、下の左右のすみと真ん中を星型で抜く。(1枚のパイシートから6個の星形が取れる)。型抜きした後のパイシートをたて半分に切る。もう一枚も同様にする。
- 半分に切ったシートをカップにかぶせ、手でおおうようにしてくっつける。型抜きをした部分は生地をくっつけるように手で寄せる。上に③の星形の生地を3枚のせ、とき卵をぬる。
- 200度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。※2
※1 冷とうパイシートはパッケージの表示を参考にとかしてして下さい。
※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調整して下さい。
2017年12月12日