えびの生はるまき

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一人(2本)当たり/エネルギー192kcal 塩分(0.7g)

材料(8本分)

  • ライスペーパー・・・8枚
  • むきえび(ゆでたもの)・・・24ひき
  • レタス・・・3枚(140g)
  • 春雨・・・16g
  • ニラ・・・15cm×8本
  • 青じそ・・・8枚
A
ピーナッツバター(無糖)・・・40g
はちみつ・・・大さじ2
酢・・・小さじ1
水・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1

作り方

  1. レタスは4×5cmくらいの大きさに手でちぎる。
  2. 春雨はお湯に10分くらいひたしてもどす。
  3. 大きめのボウルに水を用意し、ライスペーパー1枚をひたし(3秒くらい)、ぬれ布きんを広げたまな板の上にのせる。
  4. ③の下から3cmくらいのところに①のレタスを4枚のせ、8等分にした②、さらに①のレタスを2枚のせる。半分にカットした大葉は表を下にして、ライスペーパーの真ん中におく。ゆでえびを上から3cmくらいのところに3尾おく。
  5. ライスペーパーの手前を持ち上げひと巻きし、両側のライスペーパーを内側に折り込み、ニラをのせたら空気を抜きながらきっちりと巻きあげる。
  6. Aを混ぜ合わせタレを作る。
2017年4月18日