ツナそぼろカップライス

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一人当たり/エネルギー188kcal 塩分(0.6g)

材料(4個分)

  • 米・・・2合
  • 水・・・450ml
  • ツナ(かんづめ・水煮)・・・1かん
A
おろししょうが・・・1g
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2
  • とき卵・・・1個分
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • レタス・・・1枚
  • ミニトマト・・・4個

作り方

  1. 米を洗う。
    ボウルに米を入れ、水を一気に加えてざっと混ぜ、素早く水を捨てる。(1~2回)
    水を捨てた状態で、指先を立てるようにしてかき混ぜる。
    水を加えてひと混ぜして、水を取りかえる(3~4回)。
    水がにごらなくなったら水気を切り、すい飯器の内がまに移す。内がまの目盛りに合わせて水を入れ(450ml)30分おき※1、すい飯する。たきあがったら、10分ほど蒸らしてしゃもじで全体をほぐす。
  2. 軽く水気を切ったツナ、Aをなべに入れ混ぜ合わせる。中火にかけ4本の菜ばしでかき混ぜながら、ツナがぽろぽろになり水気がなくなるまでいためる。
  3. いり卵をつくる。ボウルにとき卵、砂糖、塩を入れ混ぜる。電子レンジで1分くらい温める(600W)。電子レンジから取りだし、あわ立て器で素早くまぜる。
  4. カップにご飯を80g盛り、千切りにしたレタス、②、③を盛付け、ミニトマトをのせる。

※1 寒い季節は長めにおいて下さい。

2017年11月27日