かぼちゃのチーズケーキバー

一本当たり/エネルギー203kcal 塩分(0.2g)

材料(8本分)(15×20の耐熱容器使用)

  • かぼちゃ・・・200g
  • クリームチーズ・・・100g
  • 砂糖・・・40g
  • とき卵・・・1個分
  • 生クリーム・・・1/2カップ
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • ビスケット・・・50g
  • ココアパウダー・・・大さじ1
  • とかしバター(無塩)・・・30g

作り方

  1. かぼちゃは皮面を下にして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で5分くらいあたため、ラップをしたままあら熱をとる。フォークで皮を残すように身をすくい、つぶす。
  2. ビスケットを食品用ポリぶくろに入れ、めん棒でたたく。細かくなったらめん棒を転がしさらに細かくする。ココアパウダーを入れて混ぜる。とかしバター(※1)を入れ、ふくろの上からもんで全体をなじませる。
  3. オーブンシートをしいた型(15cm×20cm)に②を入れ、スプーンの背でおしながら厚さが均一になるようにしきつめる。
  4. ミキサーに①、砂糖、とき卵を入れ、混ぜ合わせる。クリームチーズ、生クリーム、薄力粉を順番に入れ、その都度混ぜ合わせ、なめらかにする。
  5. ③に④を流し入れ、170度に予熱したオーブンで35分くらい焼く。あら熱が取れたら、型のまま冷蔵庫で2時間冷やす。
  6. 型から取り出し、8等分に切り分ける。

※1 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)で30秒くらいあたためて下さい。

2017年10月16日