バナナプリン

/

一人当たり/エネルギー156kcal 塩分(0.1g)

材料(4個分)

  • バナナ・・・2本(200g)
  • 牛乳・・・1カップ
  • 砂糖・・・大さじ1
  • バナナ・・・1/3本
  • 牛乳・・・1/4カップ
  • ミルクキャラメル・・・40g
  • ホイップクリーム・・・適量
  • ミント・・・適量

作り方

  1. 2本のバナナは皮をむき、手で一口大に割り耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで温める(600W2分)。
  2. ミキサーに、①、牛乳、砂糖を入れて混ぜる。
  3. ②を4つのカップに均等に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  4. キャラメルクリームを作る。なべに牛乳を入れ弱火にかけ温まってきたら、ミルクキャラメルを加え耐熱性のゴムべらで混ぜながら溶かす。
  5. 1/3本のバナナは、テーブルナイフで4等分に切り、花型などで型抜きをする。
  6. ③を型からはずして器にのせる。生クリーム、⑤、ミントをかざり、冷ましたキャラメルクリームをかける。
2017年4月17日