【赤】
一人当たり/エネルギー122kcal 塩分(0.9g)
材料(4人分)
- 厚あげ・・・2/3枚
- こんにゃく・・・2/3枚
- サラダ油・・・小さじ1
- A
-
みそ・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1と2/3
みりん・・・小さじ2
いりごま(白)・・・小さじ1/2
作り方
- 厚あげは8等分に切る。フライパンに油を熱し、中火で焼く。焼き色が少しついたら裏返し同様に焼く。
- こんにゃくはフォークで格子状に切りこみを入れる。8等分に切り、ふっとうしたお湯で3分くらいゆで、ザルにあげる。
- 耐熱容器にAを入れ混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジであたため(600W1分)よく混ぜる。
- ①、②を長さ8cmくらいの竹ぐしにさし、器に盛り付ける。③をかけ白ごまを上からまぶす。
2017年9月12日