【赤/緑】
一人当たり/エネルギー298kcal 塩分(1.5g)
材料(4人分)
- 豚ひき肉・・・200g
- はんぺん・・・1枚
- 玉ねぎ・・・1/2個
- シューマイの皮・・・30枚
- A
-
しょうゆ・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1と1/2
塩・・・2g
かたくり粉・・・大さじ2
しょうが(すりおろし)・・・5g
- もやし・・・1ふくろ(200g)
- にら・・・100g
- にんじん・・・1/3本
- 水・・・カップ1と1/4
- ポン酢しょうゆ・・・適量
作り方
- はんぺんは手で小さくちぎる。玉ねぎはみじん切りにする。
- にらは根元を切り落とし長さ3cmに切る。にんじんは長さ4cm、はば1cmの短冊切りにする。
- シューマイの皮は5枚ずつ重ねて丸め、キッチンばさみではしから8mmはばに切りバットに広げる。
- 豚ひき肉にAを入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。①を入れさらに混ぜ20等分にして丸める。③の上で丸めた生地を転がし、手で軽く押さえシューマイの皮を表面につける。
- ホットプレートに②ともやしを全体にしきつめ④を並べる。水を回し入れ、ふたをして250℃で12分くらい蒸し焼きにする。お好みでポン酢しょうゆをつけて食べる。
2017年8月30日