【赤/黄】
一人当たり/エネルギー197kcal 塩分(3.4g)
材料(4人分)
- 強力粉・・・125g
- 薄力粉・・・125g
- 水・・・125ml
- 塩・・・7g
- かにかまぼこ・・・8本
- きゅうり・・・1/2本
- カットわかめ(かんそう)・・・3g
- 天かす(またはあげ玉)・・・20g
- めんつゆ(3倍にうすめるタイプのもの)・・・100ml
- 水・・・300ml
- 打ち粉(薄力粉)・・・適量
作り方
- 水に塩を入れ、むらなくかき混ぜる。
- 強力粉と薄力粉をボウルに入れ混ぜ合わせる。①を3回に分けて回し入れ、手で勢いよくかき混ぜ全体になじませる。生地をひとつにまとめボウルから取り出し、なめらかになるまでよくこねる(生地に体重をかけながら両手でぐっと押す。生地が広がったら2つ折りにし、同様に体重をかけて両手でぐっと押す。この作業を30~50回繰り返す。)ラップに包み30分ほどねかせる。
- きゅうりはせん切りにする。かにかまぼこは手でほぐす。カットわかめは3分くらい水にひたしてもどし、水気を切る。
- 生地を半分に切り、打ち粉をした「めん台」にのせる。上から打ち粉をふり、めん棒で厚さ3mmほどにのばす。のばした生地の上にたっぷりと打ち粉をし、びょうぶだたみ(生地を手前で折り返し、また反対側で折り返して重ねるようにする)にして、はしから5mmはばに切り、ほぐす。残りの生地も同様にする。
- たっぷりの湯(3ℓ)をわかし、うどんをほぐしながら入れて12分くらいゆでる。(火力はふきこぼれないように調節する。)ゆで上がったらザルにとり水洗いする。
- 器に1/4量の⑤を盛り付け、1/4量の③と天かすをのせる。
- めんつゆと水を混ぜて⑥にかける
2017年8月28日