もちもち手打ちうどん

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一人当たり/エネルギー197kcal 塩分(3.4g)

材料(4人分)

  • 強力粉・・・125g
  • 薄力粉・・・125g
  • 水・・・125ml
  • 塩・・・7g
  • かにかまぼこ・・・8本
  • きゅうり・・・1/2本
  • カットわかめ(かんそう)・・・3g
  • 天かす(またはあげ玉)・・・20g
  • めんつゆ(3倍にうすめるタイプのもの)・・・100ml
  • 水・・・300ml
  • 打ち粉(薄力粉)・・・適量

作り方

  1. 水に塩を入れ、むらなくかき混ぜる。
  2. 強力粉と薄力粉をボウルに入れ混ぜ合わせる。①を3回に分けて回し入れ、手で勢いよくかき混ぜ全体になじませる。生地をひとつにまとめボウルから取り出し、なめらかになるまでよくこねる(生地に体重をかけながら両手でぐっと押す。生地が広がったら2つ折りにし、同様に体重をかけて両手でぐっと押す。この作業を30~50回繰り返す。)ラップに包み30分ほどねかせる。
  3. きゅうりはせん切りにする。かにかまぼこは手でほぐす。カットわかめは3分くらい水にひたしてもどし、水気を切る。
  4. 生地を半分に切り、打ち粉をした「めん台」にのせる。上から打ち粉をふり、めん棒で厚さ3mmほどにのばす。のばした生地の上にたっぷりと打ち粉をし、びょうぶだたみ(生地を手前で折り返し、また反対側で折り返して重ねるようにする)にして、はしから5mmはばに切り、ほぐす。残りの生地も同様にする。
  5. たっぷりの湯(3ℓ)をわかし、うどんをほぐしながら入れて12分くらいゆでる。(火力はふきこぼれないように調節する。)ゆで上がったらザルにとり水洗いする。
  6. 器に1/4量の⑤を盛り付け、1/4量の③と天かすをのせる。
  7. めんつゆと水を混ぜて⑥にかける
2017年8月28日