イチゴとブルーベリーのパンケーキ

一人当たり/エネルギー331kcal 塩分(0.6g)

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス・・・150g
  • ヨーグルト・・・150g
  • とき卵・・・1個
  • 牛乳・・・1/4カップ
  • いちご(冷凍)・・・150g
  • グラニュー糖・・・50g
  • レモン汁・・・小さじ1
  • バニラアイスクリーム・・・120g
  • バナナ・・・1本
  • ブルーベリー・・・40g

作り方

  1. いちごソースを作る。冷凍いちごは耐熱性のボウルに入れ、室温で10分くらい置く。フォークで半分に割り、レモン汁、グラニュー糖を入れ、電子レンジ(600W)で3分あたためる。電子レンジから取り出しスプーンで混ぜ、冷ましておく。
  2. ボウルにとき卵、牛乳、ヨーグルトを入れ泡だて器で混ぜる。ホットケーキミックスを加え混ぜ合わせる。
  3. テフロン製加工のフライパンを弱火で熱し、①の生地をお玉1杯弱くらい流し入れ、表面にブツブツと小さいあわが出るまで焼く。裏返して焼き色がつくまで焼く。
    同様に全部で8枚焼く。
  4. バナナは1cmはばの輪切りにする。
  5. お皿に③のパンケーキを2枚、スプーンですくったアイスクリームをのせ①をかける。④、ブルーベリーをのせる。
2017年7月11日