スイカの丸ごとぷるぷるゼリー

一人当たり/エネルギー65kcal 塩分(0.0g)

材料(8切分)

  • 小玉すいか・・・1個(1.6kg)※
  • 粉寒天・・・8g
  • グラニュー糖・・・大さじ2
  • レモン汁・・・小さじ2
  • チョコチップ・・・10g

作り方

  1. すいかは半分に切り中身をスプーンでくりぬき、食品用ポリ袋に入れ袋の上からつぶす。
  2. ①をざるでこし計量する。水(分量外)を加え1000mlにする。
  3. なべに②の半量と粉寒天を入れ加熱する。煮立ったら弱火にして2分くらい煮る。
    グラニュー糖を加えてとかす。火からおろして、②の残りの半量、レモン汁を加える。
  4. ①のくりぬいたすいかに③を流し入れ、そのまま置いて固める。固まったら冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. ④を8等分に切り分け、種に見立てたチョコチップを差し込む。

※直径約15cmのもの使用

2017年7月10日