【黄緑】
一人当たり/エネルギー65kcal 塩分(0.0g)
材料(8切分)
- 小玉すいか・・・1個(1.6kg)※
- 粉寒天・・・8g
- グラニュー糖・・・大さじ2
- レモン汁・・・小さじ2
- チョコチップ・・・10g
作り方
- すいかは半分に切り中身をスプーンでくりぬき、食品用ポリ袋に入れ袋の上からつぶす。
- ①をざるでこし計量する。水(分量外)を加え1000mlにする。
- なべに②の半量と粉寒天を入れ加熱する。煮立ったら弱火にして2分くらい煮る。
グラニュー糖を加えてとかす。火からおろして、②の残りの半量、レモン汁を加える。
- ①のくりぬいたすいかに③を流し入れ、そのまま置いて固める。固まったら冷蔵庫に入れて冷やす。
- ④を8等分に切り分け、種に見立てたチョコチップを差し込む。
※直径約15cmのもの使用
2017年7月10日