【緑】
一人当たり/エネルギー39kcal 塩分(0.4g)
材料(4人分)
- アスパラガス・・・4本
- にんじん・・・1/5本
- しめじ・・・1/3パック
- しょうゆ(うすくち)・・・小さじ1
- とうふ(きぬごし)・・・100g
- A
-
すりごま(白)・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
みそ・・・小さじ1
塩・・・少々
作り方
- アスパラガスは根元のかたい部分は切り落とし、下から長さ5cmくらいまでピーラーで皮をむく。なべに湯をわかし塩(分量外:湯の0.5%)を入れ、2分くらいゆでる。冷水にとり、冷めたら水気をとり、ななめ切りにする。
- にんじんは(長さ3cmの)千切りにし、しめじは根元のかたい部分を切りおとしほぐして耐熱皿に入れる。ラップをふんわりかけて電子レンジで温める(600W2分)。ラップをはずし、①、うすくちしょうゆを混ぜ合わせ、味をふくませながら冷ます。
- とうふはペーパータオルで包み、電子レンジで温める(600W1分30秒)。電子レンジから取り出し、上下を返しそのまま冷ます(30分くらい)。裏ごしをし、Aを入れ、なめらかになるまですり混ぜる。
- ③に②を入れてあえる。
2019年3月5日