はちみつレモンマドレーヌ

一個当たり/エネルギー172kcal 塩分(0.2g)

材料(10個分)

  • とき卵・・・2こ分
  • 砂糖・・・90g
  • はちみつ・・・大さじ1
A
薄力粉・・・90g
アーモンドパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・2g
  • バター(とかしたもの)・・・90g
  • レモンの皮・・・1/2個分
  • バニラエッセンス・・・少々
  • スライスアーモンド・・・適量

作り方

  1. レモンの皮をすりおろす。
  2. ボウルにとき卵、砂糖、はちみつを入れ、あわ立て器で混ぜ合わせる。Aをふるい入れ、粉ぽっさがなくなるまでよく混ぜる。
  3. ②にとかしバター(※1)を加え、ムラなく混ぜる。①、バニラエッセンスを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 天板にマドレーヌカップ(※2)を並べる。③をカップの8分目くらいまで入れ、スライスアーモンドをかざる。
  5. 180度に予熱したオーブンで15分くらい焼く(※3)。焼きあがったらケーキクーラーにのせて冷ます。

※1 耐熱容器にバターを入れラップをして、電子レンジ(600W)30秒くらいあたためて下さい。

※2 マドレーヌカップは、直径7cm×高さ2cmを使用しています。

※3 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子を見ながら調節して下さい。

2019年2月21日