【黄】
一個当たり/エネルギー172kcal 塩分(0.2g)
材料(10個分)
- とき卵・・・2こ分
- 砂糖・・・90g
- はちみつ・・・大さじ1
- A
-
薄力粉・・・90g
アーモンドパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・2g
- バター(とかしたもの)・・・90g
- レモンの皮・・・1/2個分
- バニラエッセンス・・・少々
- スライスアーモンド・・・適量
作り方
- レモンの皮をすりおろす。
- ボウルにとき卵、砂糖、はちみつを入れ、あわ立て器で混ぜ合わせる。Aをふるい入れ、粉ぽっさがなくなるまでよく混ぜる。
- ②にとかしバター(※1)を加え、ムラなく混ぜる。①、バニラエッセンスを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる。
- 天板にマドレーヌカップ(※2)を並べる。③をカップの8分目くらいまで入れ、スライスアーモンドをかざる。
- 180度に予熱したオーブンで15分くらい焼く(※3)。焼きあがったらケーキクーラーにのせて冷ます。
※1 耐熱容器にバターを入れラップをして、電子レンジ(600W)30秒くらいあたためて下さい。
※2 マドレーヌカップは、直径7cm×高さ2cmを使用しています。
※3 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子を見ながら調節して下さい。
2019年2月21日