【赤/黄/緑】
一人当たり/エネルギー459kcal 塩分(2.0g)
材料(4人分)
- ご飯・・・480g
- ウインナーソーセージ・・・4本
- ミックスベジタブル・・・80g
- たまねぎ・・・1/4個
- バター・・・小さじ2と1/2
- トマトケチャップ・・・大さじ4
- A
-
洋風スープの素・・・小さじ1
塩・・・1g
こしょう・・・少々
- とき卵・・・4個分
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 牛乳・・・大さじ1と1/3
- かたくり粉・・・大さじ1と1/3
- バター・・・20g
- ミニトマト・・・4個
- バジル・・・適量
作り方
- ソーセージは小口切り、たまねぎはみじん切りにする。
- フライパンにバターを熱し、①、ミックスベジタブルをいため、たまねぎがすき通ってきたらトマトケチャップを加えていためる。ごはん、Aを加え、全体になじむようにさらにいためる。4等分にし、それぞれ丸くなるように器に盛り付ける。
- ボウルにとき卵、塩、こしょう、牛乳でといたかたくり粉を混ぜ合せる。バター1/4量(5g)をフライパンに熱し、卵液1/4量を一気に流し入れる。ふちが固まってきたら、フライパンの持ち手を少し持ち上げてかたむけ、固まりかけた卵を菜ばしでおくから手前に向かって真ん中まで動かし、できたすき間にフライパンの中の卵液を流し入れる。次にフライパンの持ち手を少し下げて手前にかたむけ、今度は菜ばしで卵を手前からおくの方に向かって真ん中まで動かし、すき間に卵液を流し入れる。フライパンをもどしたら、盛り上がった卵の中心を菜ばしではさむ。
菜ばしを左手に持ちかえ中心から動かさず、フライパンだけをゆっくりと一回転、回し、ドレープ(ひだ)を作る。火を止め、②のご飯の上にのせ、バジルの葉、ミニトマトをかざる。
2019年2月20日