あったか とりぞうすい

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一人当たりエネルギー291kcal 塩分(2.9g)

材料(4人分)

  • とり手羽先・・・4本(200g)
  • 長ねぎ・・・1/4本
  • しょうが・・・1かけ
  • 酒・・・大さじ1
  • 水・・・4カップ
  • みつば・・・適量
A
しょうゆ・・・大さじ2/3
塩・・・大さじ1/2
  • あたたかいご飯・・・400g
  • いりごま(白)・・・小さじ1
  • とき卵・・・2個分

作り方

  1. 手羽先を水で洗い水気を切り、ペーパータオルで水気をとる。皮の厚いほうを下にしてキッチンばさみで骨に沿って切りこみを入れる。
    長ねぎの青い部分と白い部分で切り分ける。白い部分は縦半分に切ってからななめうす切りにする。
    みつばは根元を切り落として4cmの長さに切る。
  2. なべに分量の水、手羽先、しょうが、長ねぎの青い部分、酒を入れて中火にかける。
    煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、20分くらい煮る。火を止めて手羽先としょうがと長ねぎをとり出す。
    手羽先はあら熱がとれたら手で肉をほぐす。
  3. ②で作ったスープの2.5カップ分を別のなべにうつし、長ねぎの白い部分、Aを入れて火にかける。ふっとうしたらご飯を入れる。再び煮立ったらとき卵を全体に流し入れ、半熟になったら火を止めてふたをして蒸らす。
  4. 器に③を入れ、ほぐした手羽先とみつばを盛り付ける。いりごまをかける。
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