【黄/赤】
一人当たりエネルギー401kcal 塩分(2.5g)
材料(4人分)
- 食パン(4枚切り)・・・4枚
- ツナ(かんづめ)・・・70g
- ハム・・・2枚
- トマト・・・120g
- にんにく・・・適量
- オリーブ油・・・小さじ1/2
- A
-
トマトケチャップ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々
- ピザ用チーズ・・・60g
- バジル・・・適量
作り方
- トマトはヘタの反対側に十字の切りこみを入れる。
なべに湯をわかして 穴あきお玉にのせたトマトをしずめる。
トマトの皮がむけてきたら水を入れたボウルに取り出し、手で皮をむく。
トマトを1cm角に切ってヘタの部分は切り落とす。 - にんにくの皮をむき、みじん切りにする。
- ハムは花形に(8枚)抜き、残ったハムは手でちぎる。ツナは油をきる。
- フライパンにオリーブ油と②を入れて弱火にかけ、香りが出てくるまでいためる。
①とAを加えて中火にし、時々混ぜながら煮る。
2/3量まで煮つまったら、ツナとちぎったハムを加えて混ぜる。 - 食パンに1/4量の④をのせ、その上に1/4量のピザ用チーズものせる。
花形ハムを2枚かざり、予熱したトースター(1000w)でチーズがとけるまで3分くらい焼く※。 - ⑤の花形ハムの中心にケチャップをのせ(分量外)、バジルをかざる。
※トースターの機種により焼き加減が異なります。様子をみながら調節してください。
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