トマトとガーリックのピザトースト

/
一人当たりエネルギー401kcal 塩分(2.5g)

材料(4人分)

  • 食パン(4枚切り)・・・4枚
  • ツナ(かんづめ)・・・70g
  • ハム・・・2枚
  • トマト・・・120g
  • にんにく・・・適量
  • オリーブ油・・・小さじ1/2
A
トマトケチャップ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々
  • ピザ用チーズ・・・60g
  • バジル・・・適量

作り方

  1. トマトはヘタの反対側に十字の切りこみを入れる。
    なべに湯をわかして 穴あきお玉にのせたトマトをしずめる。
    トマトの皮がむけてきたら水を入れたボウルに取り出し、手で皮をむく。
    トマトを1cm角に切ってヘタの部分は切り落とす。
  2. にんにくの皮をむき、みじん切りにする。
  3. ハムは花形に(8枚)抜き、残ったハムは手でちぎる。ツナは油をきる。
  4. フライパンにオリーブ油と②を入れて弱火にかけ、香りが出てくるまでいためる。
    ①とAを加えて中火にし、時々混ぜながら煮る。
    2/3量まで煮つまったら、ツナとちぎったハムを加えて混ぜる。
  5. 食パンに1/4量の④をのせ、その上に1/4量のピザ用チーズものせる。
    花形ハムを2枚かざり、予熱したトースター(1000w)でチーズがとけるまで3分くらい焼く※。
  6. ⑤の花形ハムの中心にケチャップをのせ(分量外)、バジルをかざる。

※トースターの機種により焼き加減が異なります。様子をみながら調節してください。

※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね