【黄】
一人当たりエネルギー139kcal 塩分(0.1g)
材料(4人分)
- かぼちゃ・・・120g
- グラニュー糖・・・大さじ2
- 牛乳・・・3/4カップ
- 生クリーム・・・1/4カップ
- バニラエッセンス・・・少々
- ゼラチン・・・5g
- 水・・・大さじ2
- ホイップクリーム・・・適量
- かぼちゃの種・・・適量(市販・ロースト)
作り方
- 水大さじ2の入った耐熱の器に、ゼラチンをふり入れてスプーンで混ぜ2~3分くらい置いてふやかす。ふやかしたゼラチンにラップをして電子レンジで温め(600W 20秒)とかす。
- かぼちゃは種、わたをとる。皮面を下にして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかける。電子レンジで温め(600W 3分)、あら熱をとる。
フォークで皮を除き、実の部分をボウルに入れてつぶす。 - ②にグラニュー糖を加え、あわ立て器ですり混ぜる。
牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
生クリームとバニラエッセンスも加え、さらに混ぜる。 - ③に①を加えて混ぜる。ざるに通してこす。
- ④を4つのカップに均等に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- ⑤にホイップクリーム、かぼちゃの種をかざる。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね