秋のかぼちゃプリン


一人当たりエネルギー139kcal 塩分(0.1g)

材料(4人分)

  • かぼちゃ・・・120g
  • グラニュー糖・・・大さじ2
  • 牛乳・・・3/4カップ
  • 生クリーム・・・1/4カップ
  • バニラエッセンス・・・少々
  • ゼラチン・・・5g
  • 水・・・大さじ2
  • ホイップクリーム・・・適量
  • かぼちゃの種・・・適量(市販・ロースト)

作り方

  1. 水大さじ2の入った耐熱の器に、ゼラチンをふり入れてスプーンで混ぜ2~3分くらい置いてふやかす。ふやかしたゼラチンにラップをして電子レンジで温め(600W 20秒)とかす。
  2. かぼちゃは種、わたをとる。皮面を下にして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかける。電子レンジで温め(600W 3分)、あら熱をとる。
    フォークで皮を除き、実の部分をボウルに入れてつぶす。
  3. ②にグラニュー糖を加え、あわ立て器ですり混ぜる。
    牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
    生クリームとバニラエッセンスも加え、さらに混ぜる。
  4. ③に①を加えて混ぜる。ざるに通してこす。
  5. ④を4つのカップに均等に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  6. ⑤にホイップクリーム、かぼちゃの種をかざる。
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