サーモンとたまねぎのクリームニョッキ

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一人当たりエネルギー347kcal 塩分(1.0g)

材料(4人分)

  • じゃがいも・・・3個(360g)
  • とき卵・・・1個分
  • 薄力粉・・・100g
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • スモークサーモン・・・40g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • バター・・・大さじ1

A
牛乳・・・1/2カップ
生クリーム・・・1/2カップ

  • 粉チーズ・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • イタリアンパセリ・・・適量

作り方

  1. スモークサーモンを1.5㎝はばに切る。玉ねぎをスライスする。
  2. じゃがいもをフォークで数か所さす。
    ラップでくるみ耐熱皿にのせて電子レンジで温める(600W 10分)。
    皮をむいてフォークでつぶす。
    あら熱がとれたらとき卵、薄力粉、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  3. ②がまとまったら3等分にする。分けた生地の1つを、打ち粉(薄力粉)をしたまな板に取り出して直径2cmの棒状にのばし、1.5cmの長さに切る。フォークに小麦粉を少しまぶし、生地にフォークを押しつけ表面にみぞをつける。
    残りの生地も同様にする。
  4. なべに湯(2L)をわかし、塩大さじ1を入れる。③をなべに入れういてきたら1分くらいゆでる。ざるにとり出し、水気をきる。
  5. なべにバターを入れて弱火で玉ねぎをしんなりするまでいためる。Aを加え、煮立ったら、④、粉チーズ、スモークサーモンを加えてサッと混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
  6. 器に⑤を盛り付け、イタリアンパセリをかざる。
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