かぼちゃとレンコンの焼きカレー

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一人当たりエネルギー316kcal 塩分(1.2g)

材料(4人分)

  • 合いびき肉・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/2個(75g)
  • サラダ油・・・大さじ2/3
  • カットトマト(かんづめ)・・・200g
  • 水・・・1/4カップ
  • カレールー(市販・甘口・フレークタイプ)・・・30g
  • れんこん・・・70g
  • かぼちゃ・・・300g
  • ピザ用チーズ・・・40g

作り方

  1. たまねぎをみじん切りにする。
  2. かぼちゃとれんこんはそれぞれ耐熱の皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジで温める(かぼちゃ:600W 6分、れんこん:600W 2分)。
    あら熱が取れたら、かぼちゃはかざり用に4枚0.5㎝はばのくし切りにし、残りはフォークでつぶす。れんこんはかざり用に4枚0.5㎝はばの輪切りにし、残りは1㎝角に切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを弱火でいためる。玉ねぎがすき通ってきたら、肉を入れて中火でほぐしながらいためる。
  4. 肉の色が変わりパラパラにほぐれたら、トマトと水を加えて煮る。
  5. ふっとうしたら火を止める。カレールーを加え弱火にし、時々かき混ぜながら5分ほど煮る。
  6. 深めの耐熱の皿に、つぶしたかぼちゃ、1㎝角のれんこんを入れ⑤をかける。
    チーズをのせ、かざり用に残しておいたかぼちゃとれんこんを並べる。オーブントースターで加熱する(1000W、7~8分)。

※オーブントースターの機種により焼き加減が異なります。様子をみながら調節してください。

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