【黄/緑】
一人(3個)当たりエネルギー333kcal 塩分(0.4g)
材料(12個分)直径4.5cmのタルトカップ
- タルトカップ・・・12個
- 生クリーム・・・1/4カップ
- 砂糖・・・大さじ1
- クリームチーズ・・・50g
- ヨーグルト(プレーン)・・・大さじ1
- レモン汁・・・小さじ1
- 粉ゼラチン・・・1/2袋(2.5g)
- ブルーベリージャム・・・大さじ4
- ブルーベリー・・・適量
- レモン・・・適量
- ミント・・・適量
作り方
- ボウルに生クリームと砂糖を入れて角がおじぎするくらいまであわ立てる。
- ボウルに冷蔵庫から出してやわらかくしておいたクリームチーズとレモン汁を入れてクリーム状に混ぜる。
ヨーグルト、①も順に入れて混ぜる。 - 水大さじ1の入った耐熱の器に、ゼラチンをふり入れてスプーンで混ぜ2~3分くらい置いてふやかす。ふやかしたゼラチンにラップをして電子レンジで温め(600W20秒)とかす。
- ②に③を加えて混ぜる。
- タルトカップにブルーベリージャムを1/12量ずつ入れる。
④を1/12量ずつブルーベリージャムの上にのせる。
冷蔵庫に入れて冷やし固める(2時間程度)。 - ブルーベリー、レモン、ミントをかざる。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね