ブルーベリーチーズタルト

/
一人(3個)当たりエネルギー333kcal 塩分(0.4g)

材料(12個分)直径4.5cmのタルトカップ

  • タルトカップ・・・12個
  • 生クリーム・・・1/4カップ
  • 砂糖・・・大さじ1
  • クリームチーズ・・・50g
  • ヨーグルト(プレーン)・・・大さじ1
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 粉ゼラチン・・・1/2袋(2.5g)
  • ブルーベリージャム・・・大さじ4
  • ブルーベリー・・・適量
  • レモン・・・適量
  • ミント・・・適量

作り方

  1. ボウルに生クリームと砂糖を入れて角がおじぎするくらいまであわ立てる。
  2. ボウルに冷蔵庫から出してやわらかくしておいたクリームチーズとレモン汁を入れてクリーム状に混ぜる。
    ヨーグルト、①も順に入れて混ぜる。
  3. 水大さじ1の入った耐熱の器に、ゼラチンをふり入れてスプーンで混ぜ2~3分くらい置いてふやかす。ふやかしたゼラチンにラップをして電子レンジで温め(600W20秒)とかす。
  4. ②に③を加えて混ぜる。
  5. タルトカップにブルーベリージャムを1/12量ずつ入れる。
    ④を1/12量ずつブルーベリージャムの上にのせる。
    冷蔵庫に入れて冷やし固める(2時間程度)。
  6. ブルーベリー、レモン、ミントをかざる。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね