【赤】
一人当たりエネルギー419kcal 塩分(1.9g)
材料(4人分)
- ぶたスペアリブ・・・600g
- しょうが・・・適量
- 酒・・・大さじ1
- A
-
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
オレンジジュース・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
- サラダ菜・・・4枚
作り方
- しょうがの皮をむき、うす切りにする。
- なべに①、酒、スペアリブを入れて肉がかぶるくらいの水を入れる。火が通るまで中火でゆで、あくが出たらとる。
ざるに上げて湯を切る。 - 玉ねぎをすりおろし、Aの材料を混ぜてたれを作る。
- 密閉式の食品用ポリぶくろに②と③を入れ、口をしっかり閉じて混ぜる。
- フライパンを熱し、④の肉を焼き色がつくまで中火で焼く。
弱火にして④のたれを入れて3分くらい煮つめる。 - お皿にサラダ菜をしき、⑤を盛りつける。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね