フルーツたっぷりとうにゅうプリン


一個当たりエネルギー134kcal 塩分(0.0g)

材料(4人分)

  • 豆乳・・・1カップ
  • ゼラチン・・・5g
  • 水・・・大さじ2
  • 砂糖・・・45g
  • 水・・・1/2カップ
  • つぶあん・・・60g
  • すいか・・・90g
  • マンゴー(冷とう)・・・150g
  • さくらんぼ・・・4個

作り方

  1. 水の入った耐熱の器に、ゼラチンをふり入れてスプーンで混ぜ2~3分くらい置いてふやかす。ふやかしたゼラチンにラップをして電子レンジで温め(600W20秒)とかす。
  2. 耐熱のボウルに、あらかじめ冷蔵庫から出して室温にしておいた豆乳(冷蔵庫から出したばかりであれば、ラップをかけて電子レンジで温める(600W40秒))に①を入れてゆっくり混ぜ、表面のあわをスプーンで取る。
    ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。(2時間程度)
  3. シロップを作る。
    水と砂糖をなべに入れて混ぜる。火にかけてふっとうしたら火を止め冷ます。
  4. すいかを1㎝くらいの厚さに切って、食べやすい大きさにする。
  5. 器に②を大きめのスプーンですくって盛り付け、④、マンゴー、さくらんぼをかざる。③をかける。
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