【赤】
一人当たりエネルギー66kcal 塩分(0.3g)
材料(3人分)
- 卵・・・3個
- だし・・・大さじ3
- A
-
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/4
塩・・・少々
- パセリ・・・適量
- サラダ油・・・適量
作り方
- パセリは葉を手でちぎり、細かく刻む。
- ボウルに卵を割り入れ、卵を切るように混ぜる。
- だしにAを混ぜ、とけたら②に入れて混ぜる。
- ③に①を混ぜる。
- サラダ油をペーパータオルにたっぷり含ませる。
- 卵焼き用フライパンの底面と側面に⑤でしっかり油をぬり、中火で1分くらい温める。
- 1/3量の④を流し入れ、卵焼き用フライパンをかたむけて全体に広げる。
表面が半熟状態になったら、(火を止めて)フライパンの先の方からフライ返しを差し込み、手前に2回折りたたむ。
折りたたんだ卵焼きをフライパンの先の方に寄せ、空いた部分に⑤で油をぬる。
全体の1/3の量の卵液を流し入れ、卵焼きをうかせて下にも卵液を流し込む。 - 表面が半熟状態になったら、(火を止めて) フライパンの先の方から手前に折りたたむ。再びフライパンの先に寄せて、空いた部分に⑤で油をぬる。
残りの④を流し入れて同様に焼き、折りたたむ。
温かいうちにペーパータオルの上に取り出して包み、形を整える。 - 冷めたら6等分に切り、1切れずつ断面を上にして斜め半分に切る。切った片方を裏返して組み合わせてハート形にする。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね