パセリのハートたまご焼き


一人当たりエネルギー66kcal 塩分(0.3g)

材料(3人分)

  • 卵・・・3個
  • だし・・・大さじ3

A
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/4
塩・・・少々

  • パセリ・・・適量
  • サラダ油・・・適量

作り方

  1. パセリは葉を手でちぎり、細かく刻む。
  2. ボウルに卵を割り入れ、卵を切るように混ぜる。
  3. だしにAを混ぜ、とけたら②に入れて混ぜる。
  4. ③に①を混ぜる。
  5. サラダ油をペーパータオルにたっぷり含ませる。
  6. 卵焼き用フライパンの底面と側面に⑤でしっかり油をぬり、中火で1分くらい温める。
  7. 1/3量の④を流し入れ、卵焼き用フライパンをかたむけて全体に広げる。
    表面が半熟状態になったら、(火を止めて)フライパンの先の方からフライ返しを差し込み、手前に2回折りたたむ。
    折りたたんだ卵焼きをフライパンの先の方に寄せ、空いた部分に⑤で油をぬる。
    全体の1/3の量の卵液を流し入れ、卵焼きをうかせて下にも卵液を流し込む。
  8. 表面が半熟状態になったら、(火を止めて) フライパンの先の方から手前に折りたたむ。再びフライパンの先に寄せて、空いた部分に⑤で油をぬる。
    残りの④を流し入れて同様に焼き、折りたたむ。
    温かいうちにペーパータオルの上に取り出して包み、形を整える。
  9. 冷めたら6等分に切り、1切れずつ断面を上にして斜め半分に切る。切った片方を裏返して組み合わせてハート形にする。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね