アスパラガスのスティックおにぎり


一人当たりエネルギー153kcal 塩分(0.3g)

材料(4個分)

  • あたたかいごはん・・・320g
  • さけフレーク・・・大さじ2(20g)
  • いりごま(白)・・・小さじ1/2
  • アスパラガス・・・4本
  • ゆで湯の塩・・・お湯の0.5%
  • 焼きのり(全形)・・・1/4枚

作り方

  1. アスパラガスは根元を切り落として下のかたい部分の皮をピーラーでうすくむく。
    穂先から8cmくらいの部分を切る。
    なべに湯をわかし、塩を入れる。アスパラガスの根元から入れて3~4分ゆでる。冷水にとり、冷めたら水気をきる。根元の部分は小口切りにする。
  2. ボウルにあたたかいごはんを入れて、さけフレーク※、いりごま、小口切りにした①を混ぜる。
  3. ラップ(約22cm×22cm)をひろげ、その上に1/4量の②を横長の長方形になるようにのせる。ラップの上下を重ね合せるようにしてごはんを折り返す。ラップの両はじをぎゅっと巻き、軽くにぎって形を整えたら転がしてスティック状に整える。
  4. ③のラップをはずし、残しておいたアスパラガスをのせる。
  5. ④に約1cm幅に切ったのりをらせん状に巻く。
    再度ラップで包み、両端にリボンなどを結ぶ。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね