【黄】
一人当たりエネルギー153kcal 塩分(0.3g)
材料(4個分)
- あたたかいごはん・・・320g
- さけフレーク・・・大さじ2(20g)
- いりごま(白)・・・小さじ1/2
- アスパラガス・・・4本
- ゆで湯の塩・・・お湯の0.5%
- 焼きのり(全形)・・・1/4枚
作り方
- アスパラガスは根元を切り落として下のかたい部分の皮をピーラーでうすくむく。
穂先から8cmくらいの部分を切る。
なべに湯をわかし、塩を入れる。アスパラガスの根元から入れて3~4分ゆでる。冷水にとり、冷めたら水気をきる。根元の部分は小口切りにする。 - ボウルにあたたかいごはんを入れて、さけフレーク※、いりごま、小口切りにした①を混ぜる。
- ラップ(約22cm×22cm)をひろげ、その上に1/4量の②を横長の長方形になるようにのせる。ラップの上下を重ね合せるようにしてごはんを折り返す。ラップの両はじをぎゅっと巻き、軽くにぎって形を整えたら転がしてスティック状に整える。
- ③のラップをはずし、残しておいたアスパラガスをのせる。
- ④に約1cm幅に切ったのりをらせん状に巻く。
再度ラップで包み、両端にリボンなどを結ぶ。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね