【赤/黄】
一人当たりエネルギー278kcal 塩分(1.0g)
材料(4人分)※直径15cmの丸型1個分
- 食パン(サンドイッチ用)・・・5枚
- とかしバター※1・・・小さじ1
- ベーコン・・・60g
- 玉ねぎ・・・1/4個
- コーン(かんづめ・ホールタイプ)・・・30g
- サラダ油・・・大さじ2/3
- グリンピース(むき身・生)・・・40g
- A
-
とき卵・・・2個分
牛乳・・・1/4カップ
生クリーム・・・1/4カップ
粉チーズ・・・大さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
作り方
- パン4枚はそれぞれ4等分になるように切り、1枚は切らずに残しておく。型にとかしバターをぬる。型の底面に残しておいたパンをしき、4等分に切ったパンは型の内側に沿って少しずつ重ねるようにして並べる。ラップをかけて並べたパンがなじむように真ん中に軽い重しをする。(並べたパンにあたるように型よりもひとまわりくらい小さいボウルなどを使うとよい)
- 玉ねぎは厚みをそろえてうすくスライスする。ベーコンは1cmはばに切る。フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを弱火でいためてしんなりしたらベーコンとコーンを入れて中火にする。ベーコンに焼き色がついたら器に戻してあら熱をとる。
- グリンピースは塩(小さじ1)を入れた熱湯で3分ゆでる。冷水にとって水気を切る。
- ボウルにAを入れて混ぜる。
- ①に②を入れる。④を流し入れ、グリンピースをのせる。200℃に予熱したオーブンで30分くらい※2焼く。15分たったら一度取り出し、表面がこげすぎないようにアルミホイルをかぶせ、オーブンに戻して残りの時間焼く。焼きあがったらオーブンから取り出し、お皿にもりつける。
※1 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600w)で20~30秒くらい温めてください。
※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子をみながら調節してください。
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