たけのこたっぷりたきこみごはん

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一人当たりエネルギー306kcal 塩分(1.0g)

材料(4人分)

  • たけのこ・・・150g
  • 米・・・2合
  • 油あげ・・・1/2枚(20g)
  • だし・・・370ml

A
しょうゆ・・・大さじ2/3
塩・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ1

作り方

  1. 米を洗う。
    ボウルに米を入れ、水を一気に加えてざっと混ぜ、素早く水を捨てる。(1~2回)水を捨てた状態で、指先を立てるようにして米をかき回す。
    水を加えてひと混ぜして、水を取りかえる。(3~4回)
    米のとぎ汁は取っておく。水がにごらなくなったらざるにあげる。
  2. たけのこを洗って穂先をななめに切り落とし、皮付きのまま縦に一本の切り込みを入れる。なべに米のとぎ汁とたけのこを入れ、かぶるくらいの水を加え火にかける。
    ふっとうしたら弱火で1時間くらいゆで、竹串がすっと通るやわらかさになったら火を止める。
    自然に冷めるのを待ってたけのこを取り 出し、皮をむいて水で洗う。
  3. ②を穂先と根元に切り分ける。根元は長さ1.5cmの短冊に切り、穂先はくし形にうす切りする。
  4. すい飯器の内がまに洗った米を入れ、だしをすい飯器の目盛りの下まで加え30分おく。※1
  5. 油あげはざるに入れてお湯を回しかけ油抜きをし、長さ2cmくらいの細切りにする。
  6. ④にAの調味料を加えて混ぜる。⑤、③をのせてたく。
  7. たき上がったら※2しゃもじで全体をほぐし、茶わんに盛り付ける。

※1 寒い季節は長めにおいてください。

※2 蒸らしが入らずたき上がりになるすい飯器の場合は、10分蒸らしてください。

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