【黄/緑】
一人当たりエネルギー306kcal 塩分(1.0g)
材料(4人分)
- たけのこ・・・150g
- 米・・・2合
- 油あげ・・・1/2枚(20g)
- だし・・・370ml
- A
-
しょうゆ・・・大さじ2/3
塩・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ1
作り方
- 米を洗う。
ボウルに米を入れ、水を一気に加えてざっと混ぜ、素早く水を捨てる。(1~2回)水を捨てた状態で、指先を立てるようにして米をかき回す。
水を加えてひと混ぜして、水を取りかえる。(3~4回)
米のとぎ汁は取っておく。水がにごらなくなったらざるにあげる。 - たけのこを洗って穂先をななめに切り落とし、皮付きのまま縦に一本の切り込みを入れる。なべに米のとぎ汁とたけのこを入れ、かぶるくらいの水を加え火にかける。
ふっとうしたら弱火で1時間くらいゆで、竹串がすっと通るやわらかさになったら火を止める。
自然に冷めるのを待ってたけのこを取り 出し、皮をむいて水で洗う。 - ②を穂先と根元に切り分ける。根元は長さ1.5cmの短冊に切り、穂先はくし形にうす切りする。
- すい飯器の内がまに洗った米を入れ、だしをすい飯器の目盛りの下まで加え30分おく。※1
- 油あげはざるに入れてお湯を回しかけ油抜きをし、長さ2cmくらいの細切りにする。
- ④にAの調味料を加えて混ぜる。⑤、③をのせてたく。
- たき上がったら※2しゃもじで全体をほぐし、茶わんに盛り付ける。
※1 寒い季節は長めにおいてください。
※2 蒸らしが入らずたき上がりになるすい飯器の場合は、10分蒸らしてください。
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