チョコチップクッキー

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ハート1枚当たり/エネルギー43kcal 塩分(0.0g)

材料(ハート型16枚・丸型10枚)

  • バター(無塩)・・・大さじ1と1/3
  • 薄力粉・・・1カップ(110g)
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 砂糖・・・大さじ3と1/3
  • とき卵・・・1個分
  • チョコチップ・・・50g
  • おから(生)・・・100g ※1

作り方

  1. バターは室温にもどしておく。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。
  3. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。
    砂糖を少しずつ加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。卵を入れて混ぜたらチョコチップを加えて混ぜる。②とおからを一度に加えて混ぜ、全体に混ざったらボウルの内側に押し付けるようにして、ひとまとめにする。
  4. ③の生地を密閉式の食品用ポリぶくろ(27×27cmくらいのサイズ)に入れる。ふくろの上から手で少しおし広げたら、空気を抜いて口を閉じる。めん棒でふくろいっぱいに広げ、5mmの厚さにする。
    生地を冷蔵庫で60分くらい冷やす。
  5. ふくろを切って上面をはがし、抜き型で型抜きをする。残った生地は一つにまとめて棒状にし、包丁で5mm幅に切る。
  6. オーブンペーパーをしいた天板にのせ、170℃に予熱したオーブン(中段)でキツネ色になるまで13分くらい※2焼く。焼きあみなどに並べて、冷ます。

※1 生おからは商品によって水分の量が異なります。生地は薄力粉で調整してください。

※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子を見ながら調節してください。

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