【赤/緑】
一人当たり/エネルギー408kcal 塩分(1.6g)
材料(4人分)
- 合いびき肉・・・400g ※牛:豚=7:3
- たまねぎ・・・1個(160g)
- サラダ油(たまねぎをいためる)・・・大さじ1
- 食パン(8枚切り)・・・1枚
- 牛乳・・・1/4カップ
- とき卵・・・1個分
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
- サラダ油(ホットプレートにひく)・・・大さじ1
- ミックスベジタブル(冷とう)・・・150g
- スライスチーズ・・・1枚
- A
- トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・小さじ1
作り方
- たまねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱して弱火でしんなりするまでいためる。バットに取り出して冷ます。
- ボウルに食パンを細かくほぐして牛乳でしめらせておく。
- ②の中にひき肉、①、とき卵、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
- ③を12等分にし、形を整える(丸形8個、ハート形4個)。中央部はおさえて少しくぼませる。
- ホットプレートにサラダ油をうすくひき170℃に熱し、ハンバーグを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、ミックスベジタブルを加えてふたをし、ハンバーグの中まで火を通す。※
- スライスチーズはハート形のぬき型で型抜きをし、残ったチーズも小さくちぎっておく。
- トマトケチャップとウスターソースを混ぜ、ソースを作る。
- ハンバーグが焼けたら、ホットプレートのスイッチを切り、ハート形のスライスチーズをのせ、ちぎったチーズはミックスベジタブルにのせる。
⑧のソースをそえる。
※ホットプレートの機種によって温度や加熱時間が異なるので様子を見ながら調節してください。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね