カラフルお花カップずし

/
一人当たり/エネルギー326kcal 塩分(1.7g)

材料(4人分)

  • あたたかいご飯・・・400グラム

A
酢・・・大さじ1と1/3
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3

  • とき卵・・・4個分
  • 塩・・・少々
  • スモークサーモン・・・8枚
  • 枝豆(冷とう)・・・50g(さやから出した後の量)
  • でんぶ・・・大さじ4
  • きゅうり・・・20g

作り方

  1. Aを合わせてよくまぜ、合わせ酢を作る。あたたかいご飯に合わせ酢を回し入れ、切るように混ぜる。
    うちわであおいでさましながら混ぜる。
  2. 冷とうの枝豆はふっとうしたお湯に入れ再ふっとうしたらざるに受けて冷まし、さやから出す。
  3. とき卵に、塩を加えてあわだてないように均等に混ぜる。
  4. フライパンに③を入れて火にかけ、弱火にして卵が固まりそうになったら4本のはしでかきまぜる。
    火からおろして、さらにかき混ぜて余熱で火を通す。
  5. スモークサーモンをはしから丸め、2枚を重ねてバラの花のようにする。
    きゅうりはななめにうすく切り、たて半分にして、葉の形にする。
  6. カップ1/3量のご飯、枝豆、カップ1/3量のご飯、でんぶ、カップ1/3量のご飯、④の順につめていく。⑤をのせる。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね