かんこく風お好みやき

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一人当たり/エネルギー198kcal 塩分(0.7g)(たれをふくむ)

材料(4人分)

  • ぶたバラ肉(うす切り)・・・40g
  • 小松菜・・・100g
  • 細ねぎ・・・5本(30g)
  • さくらえび(干物)・・・大さじ1

A
薄力粉・・・55g
かたくり粉・・・65g
とき卵・・・1個分
塩・・・少々
水・・・1/2カップ

  • ごま油・・・大さじ1/2

たれ
ポン酢しょうゆ・・・大さじ1と1/3
すりごま(白)・・・大さじ1

作り方

  1. 小松菜は、根元を広げるようにして流水でよく洗い、ラップで包み、ラップの重なり合う部分を下にして平皿にのせて電子レンジであたためる(600W2分)。ラップをはずしてあら熱がとれたら水にさらし、根元をそろえて水気をしぼる。根元のかたい部分を切り、3cmの長さに切る。
  2. 細ねぎは、小松菜と同じくらい(3cm)の長さに切る。
    さくらえびは、手で細かくする。
    ぶた肉は、1cmはばに切る。
  3. Aをボウルに入れて、だまが残らないように混ぜ合わせたら、①②を加え生地を作る。
  4. ホットプレートにごま油をうすくひき200℃に熱し、生地を8等分にわけて丸く流し入れる。3分くらい焼き、焼き色がついたところで裏返してこんがりと焼く(3分くらい)。※
  5. ポン酢と白すりごまを混ぜてたれを作る。

※ホットプレートの機種によって温度や加熱時間が異なるので様子を見ながら調節してください。

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