きのこたっぷりバタポンポークソテー

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一人当たり/エネルギー267kcal 塩分(0.9g)

材料(4人分)

  • ぶたロース肉・・・4枚(320g)
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • サラダ油・・・小さじ2
  • ポン酢しょうゆ・・・大さじ2と2/3
  • まいたけ・・・100g
  • しめじ・・・60g
  • えのきだけ・・・60g
  • バター・・・小さじ2
  • サラダ菜・・・12枚

作り方

  1. ぶた肉は包丁の先を使い、あぶら身と赤身の間の筋に5~6か所切れ目を入れる(筋切り)。両面に塩、こしょうをふったら、薄力粉を両面にまぶして余計な粉をはらい落とす。
  2. まいたけは根元のかたい部分を切り、ほぐす。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。えのきだけは根元から3~4cm上を切り落とし、半分に切ってほぐす。
  3. サラダ油を熱したフライパンに①を入れて強火で焼き、こんがりと焼き色がついたら肉を裏返す。
  4. 肉にポン酢を回しかけ、まいたけ、しめじ、えのき、バターをのせ、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにする。肉を先に取り出して残ったソースを強火で熱し、まいたけ、しめじ、えのきと煮つめる。
  5. サラダ菜、肉、ソースを器に盛り付ける。
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