【赤/黄】
一人当たりエネルギー248kcal 塩分(0.2g)
材料(8人分)※1枚当たり直径18cm
- 薄力粉・・・100g
- 砂糖・・・大さじ3と1/3
- とき卵・・・2個分
- 牛乳・・・250ml
- とかしバター・・・20g
- ホイップクリーム
-
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・大さじ3
- いちご・・・8個
作り方
- ボウルにふるった薄力粉、砂糖を入れて混ぜる。とき卵を入れ、牛乳を少しずつ(3回くらいに分けて)加え、ダマができないように混ぜる。とかしバター※1 を加えてさらに混ぜる。生地にラップをかけ、冷蔵庫で60分ほどやすませる。
- ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水を入れたべつのボウルにかさね、冷しながらあわ立てる。あわ立て器をもち上げて、クリームがピンと立つくらいの固さになったら、口金をつけたしぼりぶくろに大さじ3ばい分入れる。
- 160℃で予熱したホットプレートに①を1/8量流し入れ、お玉の底で3回ほど円をえがくように生地を広げ(直径18㎝くらい)、2分ほど焼く。※2 まわりがうすく焼き色がついたら裏返して30秒ほど、かわかす程度に焼く。これをあと7回繰り返し、全部で8枚焼いたら、冷ます。
- ③のフチ1cmくらいの部分をのこして②のクリーム1/7量をうすくぬり、③を1枚重ねる。その上に同様にクリームをぬり、これをあと5回繰り返し、残り1枚の③を重ねる。
- いちごはヘタを切りおとして、たて半分に切る。
- ④に②のしぼりぶくろに入れたクリームをしぼってかざり、⑤のいちごを乗せる。
※1 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600w)で30~40秒くらい温めてください。
※2 ホットプレートの機種によって温度や加熱時間が異なるので様子を見ながら調節してください。
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