【【赤/緑】
一人当たりエネルギー299kcal 塩分(2.3g)
材料(4人分)
- とりもも肉(一口大に切ったもの)・・・300g
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 白菜・・・2枚
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんじん・・・1/2本
- マッシュルーム・・・6個
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 水・・・2カップ
- 牛乳・・・1カップ
- コーン(かんづめ・クリームタイプ)・・・60g
- シチュールー(かりゅうタイプ)・・・60g
作り方
- 白菜は葉とじくに分け、手で一口大にちぎる。
縦半分に切った玉ねぎの切り口を下にして、せんいに沿ってはしからうす切りにする。にんじんは5mmの厚さのいちょう切りにする。
マッシュルームは根元のかたい部分を切り落とし、半分に切る。 - とりもも肉に塩、こしょうをふる。
なべにサラダ油をひいて肉の皮目を下にしておき火にかける。
こんがりと両面を2分くらいずつ焼く。
玉ねぎ、にんじんを加えて玉ねぎがすき通るまでいためたら、白菜のじく、マッシュルームも加えてさっといためあわせる。 - ②に水を加え、ふっとうしたらふたをして5分くらい弱火で煮こむ。
途中でアクが出たら取り、火を止める。 - ③に牛乳、コーン、シチュールー、白菜の葉を加えて弱火にかけて全体をよく混ぜる。ふつふつとしたら、火を止める。
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