きのこと とりのクリームシチュー

【【/
一人当たりエネルギー299kcal 塩分(2.3g)

材料(4人分)

  • とりもも肉(一口大に切ったもの)・・・300g
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 白菜・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/2本
  • マッシュルーム・・・6個
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 水・・・2カップ
  • 牛乳・・・1カップ
  • コーン(かんづめ・クリームタイプ)・・・60g
  • シチュールー(かりゅうタイプ)・・・60g

作り方

  1. 白菜は葉とじくに分け、手で一口大にちぎる。
    縦半分に切った玉ねぎの切り口を下にして、せんいに沿ってはしからうす切りにする。にんじんは5mmの厚さのいちょう切りにする。
    マッシュルームは根元のかたい部分を切り落とし、半分に切る。
  2. とりもも肉に塩、こしょうをふる。
    なべにサラダ油をひいて肉の皮目を下にしておき火にかける。
    こんがりと両面を2分くらいずつ焼く。
    玉ねぎ、にんじんを加えて玉ねぎがすき通るまでいためたら、白菜のじく、マッシュルームも加えてさっといためあわせる。
  3. ②に水を加え、ふっとうしたらふたをして5分くらい弱火で煮こむ。
    途中でアクが出たら取り、火を止める。
  4. ③に牛乳、コーン、シチュールー、白菜の葉を加えて弱火にかけて全体をよく混ぜる。ふつふつとしたら、火を止める。
※ウインドウを閉じてレシピリストに戻ってね