ふわとろオムライス

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一人当たりエネルギー576kcal 塩分(2.7g)

材料(4人分)

  • 米・・・2合
  • ベーコン・・・5枚(80g)
  • ミックスベジタブル(冷とう)・・・60g
A
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
洋風スープの素(かりゅう)・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ2
  • とき卵・・・6個分
B
牛乳・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・小さじ1×4人分
  • バター・・・小さじ1×4人分
  • トマトケチャップ・・・適量

作り方

  1. 米を洗ってすい飯器に移し、目盛りに合わせて水を入れて30分つけておく。(※1)。
  2. ベーコンは1cmはばに切る。
    ①にAを加えてひと混ぜし、ベーコンとミックスベジタブルを入れてたく。
  3. ②がたき上がったら(※2)全体を混ぜ合わせる。
  4. とき卵に、Bを加えてあわだてないように均等に混ぜる。
  5. フライパンに1人分のサラダ油とバターを入れて中火にかけ、バターがとけたら1/4量の④を流し入れる。10回くらいゴムべらで大きく混ぜる。
    フライパンを火からおろし、手前から向こう側に向かって卵をまとめる。
  6. 再び30秒くらい中火で焼き、火をとめる。
  7. 器に③を盛り、⑥をのせる。テーブルナイフで真ん中に、縦に1本切り目を入れて左右に開き、ケチャップをかける。

※1 寒い季節は長めにおいてください。

※2 蒸らしが入らず、たき上がりになるすい飯器の場合は、10分間蒸らしてください。

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