【緑】
一人当たり/エネルギー86kcal 塩分(0.6g)
材料(4人分)
ほうれんそう・・・1束(250g)
ゆで湯の塩・・・大さじ1
ベーコン(厚切り)・・・40g
コーン(かんづめ・ホールタイプ)・・・1/3かん(40g)
※汁はきる。
しめじ・・・1/2パック(60g)
バター・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/8
こしょう・・・少々
作り方
- ほうれんそうは、根元を広げるようにして流水でよく洗う。なべにたっぷりの湯(2.5ℓ)をわかし、塩を入れる。ほうれんそうの根元を下にして入れ、再び湯が煮立ったら30秒ほどゆでて冷水にとる。流水でふり洗いをして冷やし、くきをそろえて水気をしぼる。根元のかたい部分を切り、6等分に切る。
- しめじは石づきを切り落としてほぐす。
- フライパンを中火で熱し、バターをとかし、ベーコンとしめじをいためる。しめじがしんなりしてきたら、ほぐしたほうれんそうとコーンを加え、強火でいため、塩、こしょうで味を整える。
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