えだまめととうもろこしのミニチヂミ

材料

  • とうもろこし(ゆでたもの)・・・1/2本分
  • えだまめ(さやつき)・・・150g
  • 塩・・・少々

【 生地 】

  • 卵・・・1個
  • 薄力粉・・・大さじ3
  • かたくり粉・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ1

【 たれ 】

  • 酢・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • いりごま(白)・・・小さじ1/2

作り方

  1. えだまめは塩少々を加えた熱湯で2~3分ゆでてざるに上げて冷まし、さやから出す。
  2. ボウルに生地の材料を混ぜ合わせ、えだまめ、実をはずしたとうもろこしを加えて混ぜる。
    フライパンにごま油大さじ1をひき、生地を直径7~8cmの円形に広げて、弱めの中火で2分ほどこんがりと焼く。裏返してさらにこんがりと焼いて取り出す。たれをそえる。
2019年8月23日