いちごのスティックパイ
1こ当たり
エネルギー
107kcal
塩分
0.1g

材料(6こ分)

冷とうパイシート
1枚
グラニュー糖
小さじ1
とき卵
適量
クリームチーズ
50g
ホイップクリーム
40g
グラニュー糖
小さじ1
いちご
6こ
カラースプレーチョコ
適量
ミント
適量

作り方

  1. 冷とうパイシートを少しとかし(※1)、フォークで穴をあけ、6つに切り分ける。

    ※1 冷とうパイシートは、パッケージの表示を参考にとかして下さい。

  2. オーブンペーパーをしいた天板に1を並べる。とき卵をハケでぬり、グラニュー糖をまぶす。予熱したオーブン(200℃)で10分くらい焼く。天板ごと一度取り出し、フライ返しでふくらみをつぶす。再びオーブンに入れ、200℃で5分くらい焼く(※2)。焼き上がったら、天板ごとあみなどの上にのせて冷ます。

    ※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子をみて調節して下さい。

  3. 室温にしたクリームチーズをボウルに入れ、あわ立て器でなめらかになるまで混ぜる。ホイップクリーム、グラニュー糖を混ぜ合わせ、口金をつけたしぼりぶくろに入れる。

  4. いちごはヘタを切り落とし、縦4つに切る。冷めたパイシートの上に3をしぼり出し、いちごをのせてスプレーチョコをかけ、ミントをかざる。

2024年2月7日