ハートの生チョコ
(ココア生チョコレート)1こ当たり
エネルギー
51kcal
塩分
0g
(まっ茶生チョコレート)1こ当たり
エネルギー
51kcal
塩分
0g

材料(各8こ分)

ココア
チョコレート(ミルク)
60g
生クリーム
20mL
ココアパウダー
大さじ1
まっ茶
チョコレート(ミルク)
60g
生クリーム
20mL
まっ茶
大さじ1

作り方

  1. チョコレートは手で小さく割り、耐熱のボウルに入れる。生クリームを加え、電子レンジ(600W)で50秒くらい温める。あわ立て器でなめらかになるまで混ぜる(※1)。

    ※1 チョコレートがとけない場合は、再び電子レンジ(600W)で10秒くらい温め、同様に混ぜて様子をみて下さい。

  2. シリコン製のハート型(※2)に①を流し入れ、ゴムべらで表面を平らにならす。冷とう庫に入れ1時間くらい冷やす。

    ※2 ここでは16こ取りのハート型を使用しています。

  3. ココアの生チョコレートを作る。バットに半量のココアパウダーをふるう。2を型から半量外してバットに並べ、残りのココアパウダーを上からふりかける。

  4. まっ茶の生チョコレートを作る。バットに半量のまっ茶をふるう。残りの2を型から外してバットに並べ、残りのまっ茶を上からふりかける。

2024年2月5日