れんこんキーマカレー
1人当たり
エネルギー
541kcal
塩分
1.8g

材料(3人分)

あたたかいご飯
450g
ぶたひき肉
150g
れんこん
150g
玉ねぎ
100g(1/2こ)
サラダ油
小さじ1
150mL
カレールー(フレーク)
40g
ウスターソース
大さじ1
3こ
サラダ油
適量

作り方

  1. れんこんは1cm角に切り、1分くらい水にさらして水気を切る。玉ねぎは1cm角に切る。

  2. フライパンにサラダ油をひき、れんこん、玉ねぎを入れて中火でいためる。玉ねぎの色がすき通って見えるようになったら、ひき肉を入れ肉の色が変わるまでいためる。

  3. 2に水を加え、煮立ったら火を止める。カレールー、ウスターソースを入れて混ぜる。カレールーがとけたら再び中火にし、5分くらい煮る。

  4. 目玉焼きを作る。フライパン(18cm)にサラダ油をうすくひき、中火で30秒くらい温める。器に割った卵をそっと入れ、弱火で5分くらい焼く。残りも同様に焼く。

  5. 器にご飯をよそい3をかけ、4をのせる。

2024年1月23日