いちごのサンタクロースケーキ
一人当たり(1/6切れ)
エネルギー
278kcal
塩分
0.2g

材料(直径15cmホールケーキ1こ分)

スポンジケーキ(直径15cm・2枚スライス)
1こ
ホイップクリーム
200g
いちご
50g
いちご(かざり用)
12こ
チョコレートペン
適量

作り方

  1. いちごはヘタを切り落とし小さく切る。ペーパータオルの上に広げて水気をふきとる。かざり用のいちごもヘタを切り落とし半分に切り、同様にペーパータオルの上に広げて水気をふきとる。

  2. ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水にあてながらハンドミキサーで角がおじぎするくらいまであわ立てる。デコレーション用(サンタのひげ)に大さじ3杯分取り分け、ラップをして冷蔵庫に入れる。

  3. スポンジケーキのスライス1枚にホイップクリームをのせお皿を回しながらぬり、小さく切ったいちごを広げる。上からホイップクリームをうすくのばし、もう1枚のスポンジケーキをのせる。残りのホイップクリームで表面をぬり、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。

  4. 3を6つに切り分け、サンタに見立ててかざり付けをする。半分に切ったいちごをサンタのぼうしと洋服に見立ててケーキの上にのせる。デコレーション用に取り分けておいたホイップクリームを、スプーンでのせてサンタのひげに見立てる。チョコペンでサンタの目と洋服のボタンをかく。残りのケーキも同様にかざり付けをする。

2023年12月20日