ギョーザのかわラザニア
一人当たり
エネルギー
260kcal
塩分
1.4g

材料(6人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎ
1こ(200g)
にんにく(みじん切り)
6g
オリーブ油
小さじ1
A
トマトの水煮(かんづめ)
400g
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ2
1g
こしょう
少々
ホワイトソース(かんづめ)
290g
ギョーザの皮
16枚
ピザ用チーズ
60g

作り方

  1. ミートソースを作る。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ、にんにくを入れて中火でいためる。玉ねぎがすき通って見えるようになってきたら、ひき肉を加えさらにいためる。ひき肉に火が通ったらAを混ぜ、10分くらい煮る。塩、こしょうを混ぜ、ひと煮立ちさせたら火を止める。

  2. ホワイトソースをボウルに入れ、なめらかになるまであわ立て器で混ぜる。

  3. グラタン皿に2の1/3量をのばし、その上に1/3量のミートソースを広げる。ギョーザの皮は水にひたし、半量(8枚)をミートソースの上に重ねる。同様に、2の半量、ミートソースの半量、残りのギョーザの皮を重ねる。最後に残りの2とミートソースの順に重ね、ピザ用チーズを広げる。

  4. 予熱したオーブン(180℃)で表面に焼き色がつくまで20分くらい焼く(※)。

     ※  オーブンの機種により、焼き加減が異なります。様子をみながら調節をしてください。

2023年12月19日