お絵かきチーズボール
1こ当たり
エネルギー
109kcal
塩分
0.2g

材料(12こ分)

A
白玉粉
100g
ホットケーキミックス
50g
牛乳
100mL
とかしバター
大さじ2
チーズ(手でさけるもの)
2本
サラダ油
適量
トマトケチャップ
適量

作り方

  1. 白玉粉は食品用ポリぶくろに入れ、ふくろの上からめん棒を転がし、細かくする。チーズは1本を6等分に切る。

  2. ボウルにA(※)を入れ、手で混ぜ合わせる。まとまってきたら、なめらかになるまでこねる。

     ※  とかしバターは、耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒くらい温めてください。

  3. 2を12等分にして丸める。生地を平らに広げ、チーズを包むように丸め、平たくなるように形をととのえる。残りも同様に包む。

  4. フライパン(26cm)に少し多めのサラダ油を入れ(高さ0.3cmくらい)、3を並べる。中火にかけ、焼き色がつくまで6分くらいあげ焼きする。焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼き色がつくまで(2分くらい)あげ焼きする。ペーパータオルをしいたバットの上に取り出し、油を切る。

  5. 4を器に盛り付け、トマトケチャップでお好みの絵をかく。

2023年11月22日