たらのカレーマヨやき
一人当たり
エネルギー
189kcal
塩分
1g

材料(3人分)

たら(切り身)
2切れ
少々
こしょう
少々
じゃがいも
150g
にんじん
40g
ブロッコリー
40g
A
マヨネーズ
大さじ3
しょうゆ
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
ピザ用チーズ
30g

作り方

  1. たらは骨があれば骨を抜き2cmはばくらいに切る。両面に塩、こしょうをして10分くらいおく。ペーパータオルで水気をふき取る。

  2. じゃがいもは1.5cmはばのいちょう切り、にんじんは1cmはばのいちょう切り、ブロッコリーはふさの付け根を切って手で半分にさき、耐熱皿に広げる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分くらい温める。電子レンジから取り出しラップを外す。

  3. Aを混ぜる。

  4. グラタン皿にじゃがいも、にんじんを広げる。その上にブロッコリーと、1の皮目を下にしてのせ、たらにAをぬる。ピザ用チーズをのせる。

  5. 4を天板にのせ、温めておいたオーブントースター(1000W)で15分くらい(※)焼く。途中、焼き色がついたら(7~10分後くらい)アルミホイルをかぶせる。

     ※  トースターの機種により、焼き加減が異なります。様子を見ながら調節してください。

2023年11月21日